Домой Политика Путин «абсолютно здоров», но уходит на самоизоляцию после контактов с носителями коронавируса

Путин «абсолютно здоров», но уходит на самоизоляцию после контактов с носителями коронавируса

Он объявил об этом после того, как ему нанес визит президент Сирии Башар Асад. Власти утверждают, что здоровью Асада ничто не угрожает

Путин «абсолютно здоров», но уходит на самоизоляцию после контактов с носителями коронавируса

Президент России Владимир Путин уходит на самоизоляцию в связи с тем, что является контактным лицом после случаев заболевания коронавирусом в его окружении. При этом тест на вирус у него отрицательный, заверили в Кремле.

На онлайн-совещании с правительством и руководством «Единой России» Путин заявил, что накануне провел с инфицированным сотрудником целый день.

«Мне пришлось отложить поездку в Таджикистан, связано это с тем, что в моем самом близком окружении несколько человек заболели, и один из этих сотрудников — человек, который работает со мной в непосредственной близости. Он был вакцинирован, у него упали титры [антител], но он ревакцинировался, судя по всему, поздновато, и через, по-моему, три дня после ревакцинации заболел. Я накануне общался с ним целый день очень близко в течение всего дня. К чему я это говорю? Это естественный эксперимент, посмотрим, как реально сработает на практике «Спутник V», потому что титры у меня достаточно высокие, ну, посмотрим, как это будет выглядеть на практике. Надеюсь, что все будет так, как и должно быть, и «Спутник V» реально покажет свои высокие параметры по защите от COVID-19».

При этом накануне Путина с необъявленным визитом посетил президент Сирии Башар Асад. Российский лидер поздравил коллегу с днем рождения и с хорошим результатом выборов: Асада переизбрали на пост лидера страны. Также российский президент раскритиковал присутствие иностранных вооруженных сил в Сирии и отметил сохранение в стране очагов терроризма.

«Террористам нанесен очень значительный ущерб, и сирийское правительство во главе с вами контролирует 90% территорий. Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения ООН, без вашей санкции присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством».

По словам Пескова, здоровье Асада и других участников встреч с Путиным опасности не подвергалось, так как российский лидер встречался со своим сирийским коллегой в начале понедельника, то есть до того, как ему пришлось принять решение о самоизоляции.

— Безусловно, известно, кто заболел в окружении президента. Изоляция не влияет непосредственно на его работу, просто сейчас очных мероприятий какое-то время не будет. Но опять же, это не влияет на интенсивность, президент в режиме видеоконференций продолжает свою деятельность. Нет необходимости в каких-то особых протоколах, в данном случае ничего не меняется.

Читать также:  Пакистан хочет купить у РФ миллионы доз «Спутника V»

— Он был в контакте с одним человеком или, как он говорил вчера, многие в его окружении заболели?

— Несколько.

— А эти люди, которые заболели, они были привиты?

— Не знаю, не могу сказать.

— Просто президент же привит, поэтому я и уточняю.

— Безусловно. Медики делают свою работу, это нормальная практика: когда человек контактный, он выжидает какое-то количество дней, какое-то время.

— Сам президент, естественно, сдал тест на COVID-19?

— Безусловно, да. Президент абсолютно здоров.

Почему встреча двух лидеров была такой внезапной? Комментирует политолог Георгий Бовт.

— Они всегда встречаются секретно из соображений безопасности. Если Асад скажет, что он полетит в Москву, его самолет могут сбить или устроить переворот в Сирии в это время. Поэтому он летает, не объявляя о том, что он покидает страну. Это нормальное поведение для восточного диктатора. Поводом у них было то, что он переизбрался на очередной срок, может быть, еще какие-то вопросы обсуждались, о которых мы не знаем. Когда Путин летал в Сирию, об этом тоже заранее не объявлялось. Ситуация в Сирии зависла, там в провинции Идлиб никакого прогресса не происходит, конфликт заморожен. Те исламисты, которых курирует Турция, никуда оттуда не делись. С Турцией особого прогресса по этому вопросу нет, договорились ли они о каком-то варианте решения проблемы, мы не знаем. Мы узнаем это, может быть, после того, как будут происходить какие-то события. Может, они обсуждали ситуацию после ухода американцев, что делать с курдами.

— Все-таки Путин вроде бы уходит на самоизоляцию, потому что обнаружились заболевшие люди в его окружении. Причем Песков еще вчера говорил, что речь о самоизоляции идет «образно». То есть вчера это было образно, а сегодня не образно?

— Президент работает в режиме полуизоляции с весны прошлого года, и вполне успешно. Совещания Совета безопасности давно идут, по-моему, по видеосвязи, в этом плане особых изменений нет.

На этой неделе у российского президента была запланирована личная встреча с лидером Китая Си Цзиньпином в Душанбе. В саммитах ШОС и ОДКБ он примет участие онлайн. Когда Путин решит, как ему голосовать на думских выборах, в Кремле об этом сообщат дополнительно, добавил Дмитрий Песков.