Домой Политика Как Саудовская Аравия оказалась непричастной к терактам 9/11. Комментарий Георгия Бовта

Как Саудовская Аравия оказалась непричастной к терактам 9/11. Комментарий Георгия Бовта

Политолог предлагает представить, что было бы, если бы фамилии террористов были бы не Наваф аль-Хазми и Халид аль-Мидхар, а Боширов и Петров. Нашим отношениям с Америкой просто не повезло, констатирует он

Как Саудовская Аравия оказалась непричастной к терактам 9/11. Комментарий Георгия Бовта

ФБР по распоряжению президента США Джо Байдена рассекретило первый из документов о терактах 11 сентября 2001 года. Он датирован 2016 годом. Речь идет о допросах работника консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе, имя которого не рассекречено. Из материалов становится известно о контактах террористов с несколькими саудовскими сообщниками в США. При этом ФБР считает, что доказательств того, что теракт организовали и оплатили высокопоставленные политики Саудовской Аравии в этих бумагах все равно нет. Сам Эр-Рияд категорически отрицает свою причастность к терактам 9/11, хотя 15 из 19 захвативших самолеты террористов были гражданами этой страны. Как можно оценить новую информацию?

В рассекреченном документе, датированном 2016 годом, прослеживается связь между саудовским агентом Омаром аль-Баюми и двумя из 12 террористов, захвативших самолеты 11 сентября. Это Наваф аль-Хазми и Халид аль-Мидхар. Они прибыли в США за полгода до терактов и поселились в Сан-Диего.

Баюми находился в США по студенческой визе, но работал по контракту с одним из поставщиков вооружений в королевство, а также был тесно связан с консульством Саудовской Аравии. Он оказывал аль-Хазми и аль-Мидхару, почти не владевшим английским, всяческую помощь. Помог открыть банковские счета, получить номер социального страхования, водительские права и даже попасть на курсы авиа-пилотирования. Без такой помощи два джихадиста вряд ли смогли бы вообще осуществить свои планы.

В документе фигурирует и фамилия некоего Фахада аль-Тумайри — имама мечети Лос-Анджелеса, который также был дипломатом, аккредитованным при консульстве Саудовской Аравии. И Тамайри, и Баюми покинули США летом 2001 года.

Еще ранее выяснилось, что два террориста через другого саудита по имени Осама Баснан, который проживал в Сан-Диего, могли получить десятки тысяч долларов, источником которых была жена посла Саудовской Аравии в США принца Бандара. Правда, Эр-Рияд настаивает, что принцесса Хаифа Аль-Фейсал отправляла деньги на лечение супруге Баснана, чисто из милосердия.

Еще в 2002 году ФБР выдвигало версию, согласно которой старший дипломат посольства саудитов по имени Муссаед Ахмед- аль-Джарра через Баюми «ставил задачи» двум вышеупомянутым саудовцам, проживавшим в Сан-Диего. Версия не переросла в обвинение, поскольку ФБР удовлетворилось объяснениями, что Баюми просто встретил двух земляков случайно в ресторане, и они подружились.

Опосредованная связь между джихадистами и послом-принцем Бандаром была отмечена еще в сенатском расследовании 2002 года, а рассекретили данные лишь в 2016-м. Также в разных документах проходила информация о том, что террористы опосредованно могли получать через «благотворительные фонды» деньги от Министерства по делам ислама Саудовской Аравии. Однако в окончательном докладе комиссии конгресса 2004 года лишь констатировано, что хотя королевство и было «основным источником денег для «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ), доказательств того, что Саудовская Аравия как государство или его высокопоставленные чиновники непосредственно финансировали террористов, не обнаружено».

Читать также:  Выборы в регионах — без особых неожиданностей

Впрочем, президент Буш еще в сентябре 2001 года, до всякого расследования, отверг версию о причастности королевства. Президент Обама, который был с визитом в Эр-Рияде чаще всех президентов Америки — четыре раза — пытался наложить вето на законопроект, снимавший с королевства суверенный иммунитет по иску родственников жертв терактов, которые с тех пор безуспешно пытаются взыскать миллиарды долларов компенсаций.

Остается лишь добавить, что и суда над обвиняемыми до сих пор нет. На базе в Гуантанамо с 2012 года вяло, с перерывами на годы, идет некий процесс над главным подозреваемым — выходцем из Кувейта Халидом Шейхом Мохаммедом и четырьмя его сообщниками. Однако полноценным судом назвать это трудно, слушания отложены аж на 2022 год.

Причин столь снисходительного отношения к саудитам можно назвать много. Начиная с того, что элита США и королевства учились в одних университетах типа Гарварда. Взаимный товарооборот двух стран вроде бы невелик — около 40 млрд долларов, саудиты в третьем десятке торговых партнеров США, немногим выше России. Американские инвестиции в стране — скромные, 10 млрд долларов, это меньше, чем накопленные инвестиции в нашу страну.

Зато Саудовская Аравия — главный после Израиля стратегический союзник Америки в регионе, она играет ведущую роль в противодействии Ирану, там расположены пять военных баз США.

А теперь представим хотя бы на минуту, что фамилии террористов были бы не Наваф аль-Хазми и Халид аль-Мидхар, а, скажем, Боширов и Петров. Или что братья Царнаевы, устроившие теракт на бостонском марафоне, получали деньги опосредованно из российского консульства или жены российского посла. А один из сотрудников Рособоронэкспорта — допустим, было бы такое в Америке — помогал бы Петрову и Боширову получить номер социального страхования, водительские права и еще прикупить оружие. Можно сказать, что это такой же бред, как представить Обаму, поздравляющего Путина с присоединением Крыма. Однако же мы видим, что в политике нет ничего невозможного. Нашим отношениям с Америкой просто не повезло.