Домой Общество Эксперты оценили версию о вине дезинсектора в гибели людей от арбуза

Эксперты оценили версию о вине дезинсектора в гибели людей от арбуза

Эксперты оценили версию о вине дезинсектора в гибели людей от арбуза

Сотрудник компании по обеззараживанию помещений

Дезинсекторы часто применяют дешевое средство «Цигатрин» для уничтожения насекомых, однако, чтобы наступила смерть человека от его попадания в арбуз, необходима огромная доза, считают опрошенные РБК эксперты.

Вероятно, дезинсектор усилил концентрацию вещества в несколько раз из-за возможной проблемы с насекомыми в этом магазине и обрабатывал их зоны миграции парогенератором— под оборудованием, стеллажами и по периметру, предположил в беседе с РБК руководитель департамента «Производственный контроль» службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков.

«Но химия испаряется, генератор холодного тумана создает мелкую дисперсию, которая формирует пленку на поверхностях. Арбуз— ягода, и в нем много воды. Если причина в том, что мастер использовал концентрированную химию, не по инструкции— 10г химии на литр, а на литр— 50–70 г, добавлял дополнительно химические элементы,— арбуз мог впитать внутрь концентрированную химию, и это оказалось смертельным»,— продолжил Меньшиков.

По его словам, попадание концентрированной химии в организм особенно опасно для людей со слабым иммунитетом и маленьких детей. В крови одной из погибших эксперты обнаружили вещества, схожие с теми, что используются в сыворотках для дезинсекции, усиливающих проникновение средства. «СК и специальные лаборатории должны это проверить»,— подчеркнул эксперт.

Меньшиков также отметил, что если смерть наступила от инсектицида, то виноват не только исполнитель, но и заказчик работ. Он указал, что на видео с камер наблюдения в магазине видно, как дезинсектор обрабатывает парогенератором помещение, в котором продукты не покрыты герметичной пленкой, как требуют стандарты Роспотребнадзора. «Если специалист пришел и увидел, что продукты не упакованы, никакие работы не могли быть проведены, это нормы СанПиН»,— резюмировал он. Вместе с тем обработка помещения обычным ручным генератором нанеслабы меньше вреда продуктам.

Читать также:  МВД получило более 750 сообщений о нарушениях на выборах

В смерти от концентрации обычной дозировки инсектицида усомнился в беседе с РБК и санитарный врач, дезинфектолог компании «Добролов» Николай Дубинин. «Для того, чтобы им отравиться, его надо есть ложками и пить стаканами. У него очень яркий неприятный запах, очень маслянистая структура. <…> При смертельной концентрации средства человек просто не сможет подойти к арбузу»,— пояснил он. Эксперт также отметил, что дезинсектор устроил в зале «химическую войну» с помощью парогенератора, а подобные помещения правильнее обрабатывать гелем.

Помещение одного из магазинов «Магнит» в Москве дезинсектор обработал 6 сентября, двумя днями позже арбуз оттуда приобрела жившая неподалеку семья. Пострадали три человека, которые его ели,— 15-летняя девочка, ее мать и 61-летняя бабушка, их госпитализировали. Позднее пенсионерка и подросток скончались, мать выжила.

13 сентября специалисты Роспотребнадзора обнаружили в остатках арбуза отравляющие вещества. Следы токсинов обнаружили также в других арбузах из тогоже магазина. «Вещество для дезинсекции, которое нашли в арбузах в московском «Магните», использовалось специализированной организацией для обработки помещений магазина»,— сообщили в ведомстве.

В компании «Областной центр дезинфекции», сотрудник которой занимался дезинсекцией помещения, отвергли связь химической обработки и гибели людей. «Той дозировкой средства, которая попала на арбуз,— вам любой дезинфектор страны скажет, что это [отравление] невозможно и нереально»,— утверждает генеральный директор фирмы Дмитрий Кутьев.

СК задержал 39-летнего специалиста, который обрабатывал помещение. По версии следователей, он нарушил правила проведения работ. Ведомство возбудило дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека (ст. 238 УК). Максимальное наказание по этой статье— десять лет лишения свободы.